КРЕСТ ЗАСЛУГИ С МЕЧАМИ |
Крест Заслуги с мечами (Krzyz Zaslugi z Mieczami) учрежден Декретом польского эмигрантского правительства в Лондоне от 19 октября 1942 года. Этим же Декретом были внесены дополнения в Положение о Кресте Заслуги, который был учрежден 23 июня 1923 года, и в его описание. В своде Указов за 1942 год говорится: "...с целью поощрения подвигов мужества и отваги, проявленных в особо опасных условиях непосредственно на поле боя, а также за заслуги перед государством в годы войны, учредить знак отличия "Крест Заслуги с мечами".
Крест Заслуги с мечами состоял из трех классов: - Золотой Крест Заслуги с мечами; - Серебряный Крест Заслуги с мечами; - Бронзовый Крест Заслуги с мечами. Высшей степенью являлся Золотой Крест Заслуги с мечами. В каждом классе награждение могло производиться до четырех раз. Причем, при повторном и т.д. награждении вместо очередного знака отличия награжденному вручался Диплом и металлический поясок для крепления к ленте. Поясок имел вид гладкой матовой пластинки с полированными краями и с тиснением в виде дубовых ветвей посредине. Материал, из которого изготавливался поясок, должен был соответствовать материалу, из которого изготавливался сам знак отличия. Ширина пояска 8 мм. Таким образом, награжденный Крестом Заслуги с мечами одной и той же степени четыре раза имел право носить знак отличия на ленте с тремя металлическими поясками. За заслуги перед Польской Республикой Крестом Заслуги с мечами награждались как польские, так и иностранные граждане.
Право награждения Крестом Заслуги с мечами принадлежало: а) При награждении военнослужащих польских вооруженных сил на Западе и армии союзников - Верховному командованию; б) При награждении гражданских лиц ( поляков и иностранных граждан): - Золотым Крестом - Президенту Республики; - Серебряным и Бронзовым Крестом - премьер-министру. В соответствии с Указом Верховного Командования, Золотым Крестом Заслуги с мечами могли быть награждены только офицеры и лишь в исключительных случаях - младшие командиры и рядовые. Кресты Заслуги с мечами изготавливались различными фирмами, включая Spink в Лондоне и еще несколько английских компаний. Затраты на изготовление знаков отличия погашались министерством финансов. Знак Золотого Креста Заслуги с мечами имеет вид слегка выпуклого с лицевой стороны равностороннего стилизованного креста с расширяющимися к концам плечами, которые заканчиваются шариками. С лицевой стороны плечи креста залиты рубиново-красной эмалью, сквозь которую просматривается их чешуйчатая поверхность. В промежутках между плечами креста располагаются пять расходящихся от центра лучей. В центре креста в медальоне, залитом белой эмалью, помещена монограмма из позолоченных букв "RP". Медальон окружен двумя кольцами: внутреннее залито эмалью красного цвета, внешнее - позолоченное - украшено волнистым орнаментом. К верхнему плечу креста с помощью кольца крепятся два скрещенных меча, направленные остриями вверх. Лицевая сторона мечей рельефная. Кольцо, соединяющее крест с лентой, гладкое. Обрамление сторон креста, мечи с элементами подвески, шарики, пучки расходящихся лучей и оборотная сторона позолоченные. Оборотная сторона креста гладкая. Знак Серебряного Креста Заслуги с мечами отличается от Золотого тем, что все его элементы, не покрытые эмалью, посеребренные. Бронзовый Крест Заслуги с мечами полностью изготавливался из бронзы. Число лучей, расположенных в промежутках между плечами креста, три. Друг от друга они отделены узкими лучами. Плечи креста и медальон с лицевой стороны гранулированные. Обрамление медальона в центре креста выполнено в виде лаврового венка. Монограмма "RP" слегка выпуклая. Размеры креста во всех классах: 40 мм х 40 мм, основание 18 мм, диаметр медальона (диаметр венка) 18 мм, длина мечей 35 мм. Лента Креста Заслуги с мечами шелковая муаровая темно-красного (кларет) цвета с двумя продольными полосками голубого цвета по бокам. Ширина ленты 40 мм, ширина голубых полосок 3 мм каждая. Полоски отстоят от краев ленты на расстоянии 1 мм. Знак отличия Крест Заслуги с мечами носился на левой стороне груди и располагался после Креста Храбрых. Всего Крестом Заслуги с мечами было произведено награждений: Золотым - 114, Серебряным - 540, Бронзовым - 2572 (Prof. Dr. Zdzislaw P. Wesolowski, "Decorations Awarded by the Polish Government in Exile, 1939 – 1989"). В частности, по Первой танковой дивизии произведено награждений: Золотым Крестом Заслуги с мечами - 64, Серебряным - 296 и Бронзовым - 2031 (авт.).
Известен второй вариант Креста Заслуги с мечами. Из-за отсутствия оригинальных знаков отличия в оккупированной Польше для награждения бойцов движения Сопротивления (бойцов АК), отличившихся в боях за свободу и независимость Польши, применялись знаки, изготовленные в условиях подполья. Знак имеет вид слегка выпуклого с лицевой стороны равностороннего стилизованного креста с расширяющимися к концам сторонами. По периметру с лицевой стороны крест окантован бортиком. В промежутках между плечами креста на фоне расходящихся от центра лучей расположены скрещенные мечи, направленные своими остриями вверх. На лицевой стороне креста в центре помещено рельефное изображение орла. Изображение орла обрамлено узким бортиком, диаметр которого 18 мм. На горизонтальных плечах креста выбита дата "19 - 43". К верхнему плечу креста крепятся два скрещенных меча - точные копии мечей, применявшихся при изготовлении Креста Независимости в довоенной Польше. В месте пересечения мечей приварено кольцо, с помощью которого знак отличия крепится к ленте. Оборотная сторона креста надписей и изображений не имеет. Крест Заслуги с мечами (вариант 2) отливался из бронзы. Из-за отсутствия качественной формовочной смеси знаки отличия получались грубые шероховатые. Крест Заслуги с мечами (вариант 2) не разделялся на классы. Размеры креста 40 мм х 40 мм, основание 18 мм, диаметр кольца, обрамляющего изображение орла, 18 мм, длина больших мечей 35 мм, длина мечей, расположенных в верхней части креста, 20 мм. Лента Креста Заслуги с мечами (вариант 2) идентична ленте основного знака отличия. Сведениями о количестве награждений, произведенных этим знаком отличия, автор не располагает. Иллюстративный материал отсутствует. назад оглавление вперёд
|