ОРДЕН ВОЗРОЖДЕНИЯ ПОЛЬШИ |
Орден Возрождения Польши (Order Odrodzenia Polski), учрежденный в 1921 году правительством буржуазной Польши, был включен в наградную систему Народной Польши Декретом Польского Комитета Национального Освобождения от 22 декабря 1944 года. Согласно статуту, орден Возрождения Польши предназначался "...для награждения трудовых коллективов и отдельных граждан, которые проявили особую самоотверженность, инициативу, трудолюбие и организованность при решении хозяйственных задач, выдающиеся военные заслуги при защите государства и укреплении его обороноспособности, как в мирное, так и в военное время".
Награждение орденом Возрождения Польши производилось: -за деятельность, результатом которой явились выдающиеся достижения в промышленности, народном и сельском хозяйстве, на транспорте; -за выдающиеся заслуги в общественной и государственной деятельности; -за выдающиеся заслуги в деле строительства социализма; -за выдающиеся военные заслуги при защите государства; -за выдающиеся заслуги в деле укрепления оборонной мощи государства; -за выдающиеся достижения в науке, культуре и искусстве, спорте. Орденом Возрождения Польши награждались как отдельные граждане, так и коллективы трудящихся (предприятия, учреждения), а также города и воеводства. Орденом Возрождения Польши награждались также граждане иностранных государств. До учреждения в 1974 году ордена Заслуг, орденом Возрождения Польши награждались послы иностранных государств, члены дипломатических миссий и иностранные специалисты.
Орден Возрождения Польши состоял из пяти классов: Высшей степенью являлся орден Возрождения Польши 1-го класса. К Кресту ордена Возрождения Польши 1-го и 2-го классов полагалась Звезда. Награждение в каждом классе могло производиться только один раз. Всего орденом Возрождения Польши было произведено 666843 награждения.
|